Статьи

Пещерные города в Бахчисарае

3 июня 2021 г.
Пещерные города в Бахчисарайском районе Крыма фото

Таинственные пещерные города Крыма до сих пор остаются одними из самых древнейших достопримечательностей полуострова. Они сильно отличаются от дворцов и замков не только внешне, но и по энергетике. Горные склоны смогли стать отличным местом для жилья и обороны людей, которые обустроились здесь еще в 3 веке нашей эры. Если Вы находитесь на отдыхе в Крыму в Бахчисарайском районе, то самое время разнообразить его удивительными поездками по горным городищам.

Давайте рассмотрим самые знаменитые из них!

Известный Чуфут-Кале или «Еврейская крепость»

Укрепление часто называют долгожителем, обращая внимание на то, что город дольше других был населен живыми людьми. Последние, кто здесь жил был караимы, которые оставили внушительную долю своей культуры. В средине 19 века город опустел из-за отсутствия питьевой воды и плодородных земель.

После опустошения, пещерный город в Бахчисарае в Крыму стал одной из самых посещаемых достопримечательностей. Здесь были цари, писатели, поэты, художники, публицисты и известные деятели культуры.

Сама крепость была грамотно и хорошо оборудована: оборонительные рвы и надежные ворота, монетные двор, баня, жилая усадьбы А.С. Фирковича, гостевой дворец для членов императорской семьи, водосборный колодец, молитвенные дома, мельница, кладбище.

 В 2002 году около одной из башен нашли клад – горшок с золотыми и серебряными монетами.

От городских ворот Чуфут-Кале можно пройти до Свято-Успенского монастыря, которые соединены особым способом – подземным осадным колодцем.

Чтобы добраться до Чуфут-Кале, нужно проехать на автобусе до поселка Староселье, а затем подняться пешком минут 40, следуя за указателями. Стоимость посещения – 200 руб/взрослый, 100 руб/дети до 16 лет.   

Городище Тепе-Кермен на высоте 540 м над уровнем моря

В переводе с тюркского обозначает «Вершина-крепость». Благодаря возвышенности и хорошему панорамному обзору, сооружение всегда имело дополнительное преимущество.

Несмотря на небольшие размеры, город имел несколько улиц, на которых хорошо видны следы от повозок. Селение имело достаточно развитую структуру, где до сих пор можно рассмотреть остатки быта и культуры в более чем 250 пещер разнообразного назначения.

Добраться в пещерный город Бахчисарайского района можно из поселка Кудрино – 7 км от Бахчисарая. Следуя по туристическому маршруту, Вам нужно подняться вверх около 1,5 км по указателям.

Музей Эски-Кермен под открытым небом

В 6 веке «Старую крепость» построили византийцы для обороны Херсонеса. По мнению археологов, этот город был одним из самых развитых, о чем свидетельствуют остатки укреплений, керамического водопровода, хозяйственных построек, жилые помещения, храмы и многое другое. На протяженности около 2 км было выстроено более 500 гротов, в которых размещались люди. Чаще всего, квартиры имели двухуровневый вид, но, к сожалению, ни одна из них не сохранилась до наших времен.

На территории много интересных локаций, где можно гулять часами:

  • Храм трех всадников, где по сей день сохранилась фреска во главе с Георгием Победоносцем;
  • Храм Успения, в котором есть остатки расписанного алтаря с изображением Богоматери и Христа;
  • Разрушенная Базилика;
  • Северный дозорный комплекс с потрясающими видовыми панорамами;
  • Осадный водосборный колодец на 70 кубометров воды.

Добраться до Эски-Кермен можно через поселки Залесное, Терновка, Красный Мак. Если Вы находитесь на отдыхе в Песчаном, рассмотрите для себя экскурсию на джип-туры, где включены экскурсия и трансфер.

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить